【香港】 香港と言えば。。。やっぱ、飲茶 衝撃を受けた『腸粉』の美味しくなるいただき方
こんにちは、CHIHOです。
今回は具体的なお店の紹介ではなく
衝撃を受けた腸粉の食べ方!
について綴っていきます^^
飲茶の定番
香港といえば『飲茶』ですが
點心の中でもメジャーなモノとして
腸粉があります。
実は私はあまり好きではなかったのですが
(何が美味しいのかよくわからなかった)
とある機会に『正しい食べ方?』を知り
それからは大好きな點心の一つになりました💛
面接後の会食で
2015年
私は面接を受けに香港を訪れるのですが
帰国前にお世話になったエージェントと
食事をしに行くことになりました。
オフィス近くの飲茶レストランへ行ったのですが
広東語ペラペラエージェントさんに全てお任せしながら
もうひと方と会話を楽しんでいると
しばらくして腸粉が運ばれてきました。
内心
「誰もが腸粉を好きだなんて思うなよなー」
と悪態をついていたのですが
(ヒドイ奴やな、私)
私の担当だった女性が
おもむろに香港醤油をかけ
ザクザク腸粉を切り出したのです!!!(驚)
今までの私は
- 長い腸粉のままベロベロ食べる
- 醤油は傷んでそうなので掛けない
というような食べ方を遂行していたので
醤油かけちゃったっ!!!
と同時に
腸粉って切って食べるのっ!?
と衝撃を受けたのです~
もうね
ザっと醤油をかけ
ザクザクザクっとスプーンでカット
圧巻でした(爆笑)
おさらい 腸粉の食べ方
1.運ばれてきた腸粉に運ばれてきた醤油を間髪入れずかける
2.長いままの腸粉を3~4等分の長さにスプーンなどでザクザク切る
以上!!!
まとめ
こうして一口大に整えられた腸粉は
本当においしかったのです!
この後から
私は香港に行くと
腸粉をオーダーしザクザク切って
美味しくいただくようになりました^^
知らなかった方
初めていただく方
ぜひ試してみてください^^
私のように
『本当の腸粉の世界』
が広がるかもしれません(笑)
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