イタリアの旅行記 フィレンツェで超おすすめ『トリッパ』を屋台で食べる!!
今晩は CHIHOです。
ビスッテカ(骨付きステーキ)に続き
声を大にしておすすめするのは
トリッパ
胃袋のトマト煮込み
です!!!!!
これはフィレンツェ名物を調べているときに見つけたもので
それまでこんな食べ物が存在することすら知りませんでした。
私が行ったのは
トリッパ ポッリーニ
Trippa POLLINI
(トリッパ ポッリーニ 外観 画像元 Google map)
道端に出てる屋台です。
場所
前回紹介したマーケットの一つ
サンタン・ブロージオ市場のすぐ近くです。
サンタンブロージョ広場(小さな広場です)の
南側の道路に屋台があります。
トリッパが絶品~
フィレンツェ名物もつ煮込み「ランプレドット」の一番美味しい店を紹介します! | アーモイタリア旅行ガイド
⇧こちらのサイトに詳細があります~
上記のサイトで調べたのですが
そこでのおすすめは
ランプレドット
ちょっと見た目がダイレクトだったので
私はトマト煮込みのトリッパにしました。
これが大正解!!!(笑)
全く臭みはなくトマトがきいてて
ほんのり甘みを感じて。。。。
とにかく絶品!!!
トリッパ本来の味をそのまま食べたかったので
パンに挟んで提供するパニーニスタイルではなく
容器に入れて別々に提供してくれるヴァスケッタスタイルで。
安かったので、赤ワインも頼んじゃいました^^
隣に居合わせたおじさんが私に向けた
よしよし
という表情も嬉しかったですね☆
屋台スタイルにも興奮
(トリッパ ポッリーニ フィレンツェ 2013年)
屋台の両脇には
小さなカウンターテーブルと
スツールが2,3脚
置いてあります。
運よく私は座って食べることが出来ましたが
ほとんどの人はパニーニスタイルで購入し
その場で食べたり、食べながらどこかへ行ってしまいました。
ひっきりなしにお客が来るので
座って食べながらその様子を観察するのも楽しかったです。
ここは必須で良いと思います
トリッパはここのしか食べませんでしたが
ホントに絶品でしたし
屋台価格でお財布にも優しかったです。(笑)
場所は少し市街地からは東に外れますが
マーケットはあるし
この界隈のジェラート屋もおいしかったし
来る価値大です!!!
ここを機に、私はトリッパを好物の一つにしました。
イタリアンで見かけたら躊躇なくオーダーするまでに。
フィレンツェに行かれるなら
マストです!!!
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