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CHIHO’s blog

旅や食から心理、スピリチュアルなど好きなものを発信します

香港で飲茶!! 初心者におすすめ 安くて美味しい飲茶店は『倫敦大酒樓』へ~^^

香港 香港 飲茶

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(點心 倫敦大酒樓 旺角 九龍半島 香港 2015年)

 

こんにちは CHIHOです。

 

今回は初心者におすすめの飲茶店

倫敦大酒樓 ロントンダイチャウラウ

を紹介します。

 

便利で安い 

場所は九龍半島のど真ん中を貫く彌敦道(ネイザンロード)に面しており

MTR旺角駅からも近く迷いません。

 

お店は3~5Fにあるんですが

ビルのエントランスにスタッフがすでにいるので

観光客だとわかるとすぐにエレベーターを開けてくれ

階数も教えてくれるというホテルのような扱いです。

 

フロアに到着したら席も案内してくれますし(笑)

写真付きの日本語のメニューもあります。

f:id:chihonakajima:20151208221418j:plain ←こんな感じです~

 

また、平日(月~金)開店から11:30a.m.までに会計すると

大体どの点心でも一律で17HK$というリーズナブルな設定。

朝は7時からやっているので朝食として行くのをおすすめします^^

 

オーダーは3パターン

  • ワゴン式
  • オーダーシート式
  • ピックアップ式

と3パターンを駆使して、点心をいただくことが出来ます。

 

  • ワゴン式

おばちゃんがワゴンに点心やお粥などをのせてフロアを巡回してます。

お粥のワゴンは初めての経験で、しかも大好きな「皮蛋痩肉粥」だったのでオーダー。

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おばちゃんたちの感じも大変よく

お願いすればいくらでもふたを開けて見せてくれます^^

 

蝦餃子を食べたくてワゴンで見つけたときのこと。

「あった~^^これちょうだい!!!」

と盛んにアピールしたんですが

おばちゃんは私のオーダーシートにすでに蝦餃子が注文されてるのに気が付き

「あんた、ここに注文してるからよしなさい」(という雰囲気)

と全く渡してくれなかったんです。

 

のちに、オーダーしたものが運ばれてきてダブることなく結果オーライ!!!

 

日本では当たり前の気遣い・やり取りですが

他国民にこれを求めるのって案外難しいんです。

 

これだけでもこのお店の私の評価は猛烈アップしました(笑)

 

  • オーダーシート式

席に着くとメニューと共に紫色のオーダーシートを渡されます(ペン付きで)。

ワゴンにないものや、すでに食べるものを決めている場合はオーダーシートが便利

記入して近くの給仕役に渡してください。

 

後は点心が届くのを待つだけ~

 

ちなみにシートは文字だけですが

一緒に渡される日本語メニューと照らし合わせると理解できるので問題ないですよ。

 

  • ピックアップ式

地元のおじさんが伝票を持ってどっかに行ったと思ったら

点心を持って戻ってきました。。。。

そう!フロアの一か所で点心を提供していたのです!!!

 

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写真の図のようにフロアの壁際にあり

動き出す前のワゴンやショーケースからもらうことが出来ます。

ただし、ハンコを押してもらう必要があるので伝票は忘れずに持参します。

 

ワゴンに欲しいものがなかったり

オーダーシートを見ても自分の食べたいものがどれかわからないときは

積極的に選びに行けるこのピックアップシステムは便利ですね。

これをしてる飲茶店は少ないと思います。

 

食べた点心と予算

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今回は上の写真の全6点をいただきました。

 

  • 皮蛋痩肉粥(揚げパン付)ー私の大好物、皮蛋と豚肉の入ったお粥です。天敵(笑)の揚げパンはセットになっていたので有無を言わさず渡されましたが、一緒に食べてみるとパンの塩味が効いていて、美味しかったです^^

 

  • 鹹水角(ハムソイコッ)ーこれも私の大好物の点心です。ちょっと冷めてたのが残念でしたが美味しかったです。結構大きめで4つだったのでボリュームが。。

 

  • 蝦腸粉(ハーチョウフン)-腸粉は中の具材をエビかチャーシューのどちらかを選択。高いだろうと思いつつ、そこは一律料金!でエビをセレクト。エビの腸粉は初めてでしたが、この旅行で食べた中では一番おいしかったですね^^

 

  • 香煎蘿蔔糕(ヒョンチンロウバッゴウ)-点心としてメジャーな大根餅。最後の最後に詰め込むように食べたので。。。(笑)激うま!とまではいかなかったです(苦笑)

 

  • 鮮蝦餃(シンハーガウ)ー振り返ると、今回の旅行ではこの店でしか食べなかったエビギョウザ。安定した美味しさでしたが、海老のぷりぷり感は並み~。

 

  • 叉燒包(チャーシウパウ)ーこれも私の大好物のチャーシュー饅。人生で最高においしかったものを抜くことはできなかったですが、今回の旅行で食べた中では一番おいしかったです^^

 

全6点、2人で189HK$(3000円ちょっと 1HK$=16円)

 

。。。一律17HK$で考えるとかなり高くなっちゃいましたが

たぶん例外に当たりそうな高めのエビ系点心やお粥が理由かな???

 

それでも一人1500円ほどでお腹は苦しかったので(笑)

とてもリーズナブルだと思います。

地元の人でにぎわってるのも納得です。

 

地図と詳細

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★倫敦大酒樓

MTR旺角駅E2出口より徒歩1分。

彌敦道(ネイザンロード)沿いに歩くと

左手に電飾の看板が見えるのですぐわかります。

f:id:chihonakajima:20151208221218j:plain ←こんな感じです

 

住所 旺角彌敦道612號 好望角大厦3/F-5/F

時間 7:00~24:00(16:00~ オーダーシート式のみ)

無休 

 

まとめ

ガイドブックにもよく登場するお店ですが

ワゴン式も健在で、観光客にも慣れており

ザ・点心というメニューも揃っているので

初心者の方にはまず肩慣らしとしてでも行ってもらいたいお店です^^

 

そして、やはり安いです。

香港はアジアでも物価の高い国なので

それを考慮してこの値段で飲茶が食べれるのはありがたい^^

 

ワゴンのおばちゃんたちはホントにみなさん感じが良かったので

安心して飲茶に望めるお店ですよ^^

 

この店は次回も行きたいと思えるお店です。

 

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