香港からマカオへ日帰り旅 マカオ発祥の牛乳プリン屋 『義順牛奶公司』 の最新移転先です~
こんにちは CHIHOです。
昨年の2015年12月に2度目のマカオに行った時
さらに『義順牛奶公司』が移転をしていました(驚)
少し分かりにくい場所にあったので
ここを楽しみに行かれる方が迷わないように
アップデートしたいと思います^^
場所と地図
★1 義順牛奶公司
時間 11:00~21:00(土~23:00)
無休
私がこの店の前を通りかかった14:00過ぎには
下写真のように昼休憩でクローズしてたので
閉まっている時は近くにある★2の方へ行ってみてください。
★2 義順牛奶(鮮奶)公司
住所 新馬路公局新市東街1-7號
時間 9:30~23:00
無休
聖ドミニコ教会から「大街」通りへ向かいます。
一つ目の路地を左に曲がるとすぐあります。
路地が分かりにくいかもしれませんが
進むとすぐ左手に「牛の看板」がどん!と出てきます。
少し目線を上にして探してみてください^^
おすすめはプレーンな牛乳プリン
以前のブログでもさんざん書いちゃってますが(失笑)
やはりおすすめは「馳名雙皮燉奶(牛乳プリン)」
シンプルで甘さもくどくなく、するするいただけます。
その時の気温などに合わせて、温かいのでも冷たいのでも美味しいです。
牛乳の苦手な方は「温かいのはミルク臭いんじゃ。。。」
と懸念されるかもしれませんが
ホットミルクが苦手な私でも、義順の温牛乳プリンは美味しくいただけます^^
チョコプリンも美味しかった
マカオでは食べなかったですが
香港の「義順」で「香濃朱古力燉奶(チョコプリン)」もいただきました。
チョコレートを扱うのは、温度管理など結構難しく手間がかかります。
チョコ専門に扱う人『ショコラティエ』という職業があるのも
それだけ極める価値のあるカテゴリーって訳なんです。
香港やマカオの街のスイーツ屋でチョコってどうかなぁ
と内心、信用してなかった私
この低いハードルも手伝ってるかもしれませんが
純粋に美味しかったです^^
チョコはしっかり溶け合っていて、舌触りは滑らか
濃くて苦いわけでも、薄くて物足りないわけでもなく
いやぁ侮ってはいけないなぁと(苦笑)
もしかしたらチョコレートではなく
まだ扱いやすいココアを使ってるかもしれませんが
だとしても粉っぽさなども感じなかったです。
温かいのがあったのか確認はしてませんが
チョコプリンは冷たいものをいただきました^^
まとめ
マカオは5年ぶりの訪問でしたが
その間に知っているだけでも2か所のお店がクローズしてるのでビックリしました。
今回マカオでは寄る予定にしていなかったので
クローズも移転先も、うろうろして偶然知った形でしたが
移転先案内の張り紙が広東語表記だけだったりしたので
楽しみに行かれる方はこのブログを参考にしてみてください^^
香港にも同じお店があるので、興味のある方は香港でも食べられますよ^^
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