伊勢神宮参拝へ 冬~春の時季のお土産は『新物のあおさのり』がおすすめです^^
こんにちは CHIHOです。
先日、お伊勢さんに行ってきました^^
お土産に新物のあおさのりを購入~^^
お店の方に「今が旬で香りも色もいいですよ^^」と
教えていただいたので、こちらに綴りたいと思います^^
お伊勢さんは海産物の土産の宝庫
私の勝手な思い込みですが
神社や寺院は『山にある』というイメージが強く
緑に囲まれている様子が、その思考に起因しているのかもしれません(苦笑)
伊勢神宮は名称の通り『伊勢』にあり
海産物のお土産ものがたくさん売られています。
あまりその点に関して疑問にも思わず
「売れるから、いろんなところから売りに来ているんだなぁ」
と思い込んでいました。
で、冷静になって思い返してみると
海鮮佃煮の『伊勢せきや』さんをはじめ
おはらい町通りには練り物や、押し寿司、干物など
魚介類を用いたいろんなお店が軒を連ねています。
あおさのりの旬
ちょうど今(1月~4月)にかけてが
採取時期、つまり旬です。
なるほど、実際に見比べてみると
普段より緑が鮮やかで
パッケージにも「新物」というシールが貼られていました。
採られたのりは水洗いをして乾燥機に掛けて干されます。
かつては「天日干し」でしたが
不純物の混入などを避けるために
乾燥機を用いた乾燥部屋で乾燥させるのが主流だそうです。
あおさのりの美味しい食べ方
新物は冷凍などしていないので
食感がシャキシャキとして歯ごたえがあります。
それでいて、のり自体は薄く繊細な舌触りです。
お味噌汁などに入れるときは
直接お椀にあおさのりを入れ
お味噌汁を注ぐ方が良いとのことでした^^
私もそれに倣って
あおさのりは『後入れ』しています^^
うどんなどにももちろん『後入れ』
余分に加熱をしてしまうと
新物だからこその食感・香りを損なってしまうんだそうです。
乾燥状態ですが『水で戻す』手間がいらないので
とても便利です^^
サラダなどに使う場合は
さっと水に通せばすぐに戻ります。
天ぷらなどは乾燥状態のまま
薄い衣にくぐらせて高温で「さっと」揚げます。
そのまま素揚げにして、塩をさっと振っても
磯の香りがして美味しそう^^
購入場所
おはらい町通りやおかげ横丁など
散策中に見かけることが出来ます。
3パックで¥1000ーほどです。
かなりあいまいですが
3パック¥500-で見かけた記憶もあるので
新物価格なのかもしれません^^
あおさのりの取り扱いは年中ではなく
旬の新物を収穫し、売り切れた時点で販売終了とのことでした。
地図
★久保田水産 伊勢神宮参宮店
赤福本店からおかげ横丁に入ります。
そのまま道なりに進み、にぎやかな横丁を少し抜けると
右手に「牡蛎」ののぼりが見えます。
牡蛎佃煮の試食をいただけました^^
住所 三重県伊勢市宇治中之切町82
TEL/FAX 0596-29-2566
営業時間 12:00~16:00(営業時間・定休日は季節等により変動する場合アリ。
詳しくは電話等でお問い合わせて下さい。)
前述したように、このお店だけでなく
通りを散策しているといろんな場所で売られているのを見かけます。
お店の方とお話をしていろいろ比べてみるのも面白いかもしれませんね^^
お伊勢さんはお参りはもちろん
お買い物をするにも楽しい場所です^^
今年は伊勢志摩サミットもあり、注目を浴びているので
興味のある方はぜひ足をのばして愉しんでみてください^^
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