読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

CHIHO’s blog

旅や食から心理、スピリチュアルなど好きなものを発信します

簡単!!! さっぱり食べられる ヨーグルトパンケーキの作り方

スイーツ

f:id:chihonakajima:20161021110451j:plain

 

こんにちは CHIHOです。

 

今回は牛乳の代わりにヨーグルトを使うことで

もっちりふわふわ、さっぱりと食べられる

ヨーグルトパンケーキの作り方

綴っていきたいと思います^^

 

材料 *Φ26cmのフライパン1枚分

*上から混ぜる順に書いています^^

  • ホットケーキミックスの素・・・・・・150g
  • 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・150g
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2杯
  • 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
  • ココナッツオイル(フライパン用)・・少々

 

作り方

1.フライパンにココナッツオイル(なければ、サラダ油やオリーブ油など好みの油で)を薄ーく伸ばしてひいておく。

2.ホットケーキミックス・卵黄・ヨーグルトを混ぜる。

3.牛乳を加えて「スプーンからポテッ」と落ちる固さに調整する。ー生地

4.卵白を真っ白できめ細やかな泡状になるまで泡立てる。ーメレンゲ

5.オイルをひいたフライパンを火にかけ弱火にしておく。

6.生地にメレンゲを加え、泡をなるべくつぶさないように手早く大きく混ぜる。

7.泡が消えないうちに素早くフライパンに流し込む。

8.蓋をして弱火のままじっくり焼く。

9.生地の表面中央にぷつぷつ気泡が出てきて、外側がうっすら黄色く乾いてきたら、ひっくり返す。

10.もう一度蓋をしてじっくり焼く。

11.つまようじや竹串で真ん中を刺してみて液状の生地がついてこなかったら

 

出来上がり!!!

 

ポイント

  • 粉を混ぜるときに必死になって練りすぎない。
  • メレンゲを加える前の生地の固さは「ぽってり」と落ちる感じに。
  • 卵白を泡立て始めたら時間との勝負。合わせる・フライパンに流すを手早く!
  • 焼くときは弱火と蓋でじっくりと。

 

牛乳で作るところをほぼヨーグルトに置き換えているので酸味のきいた味に仕上がります。

酸っぱいのが苦手な方はヨーグルトを減らして、その分牛乳を足してください。

スプーンですくってみて「ぽってり」落ちる固さになれば大丈夫です。

 

トロトロ流れる状態だったらふんわりではなくクレープに近い感じになります。


スプーンを振って「ぼとっ」と落ちるような固さだと粉っぽくなるので牛乳かヨーグルトを足してください。

 

アレンジ

今回はキウイとレモンカードを添えて、シロップをかけていただきました。


甘酸っぱいベリー類や柑橘類のフルーツ
ベリー系、柑橘系のジャム
クリームチーズなんかも合うと思います。

 

まとめ

ヨーグルトを加えたことで初めての「もっちり食感」が生まれました^^

普段のホットケーキを作る要領に少し手を加えるだけで簡単に作れます~

是非お試しあれ^^

 

【おすすめ記事】

chihonakajima.hatenablog.com