【香港:レシピ】 香港のお土産を使って 佳佳甜品で食べた香港スイーツ 『香港風あずき汁粉』 作ってみました
こんにちは CHIHOです。
今回は香港で買った材料を使って
香港風あずき汁粉
作ってみました~^^
モチーフはこちら
香港の汁粉系スイーツ専門店『佳佳甜品』でいただいた
蓮子紅豆沙(蓮の実入りあずき汁粉)
あずきのお汁粉に蓮の実とタピオカと陳皮が入っています。
浮いてるのは黒ゴマ餡入り団子で
別で追加したものです。
お店などの詳細エピソードはこちらをどうぞ^^
レシピ
材料 4~5人分
- あずき缶 1缶(約450g)
- 水 約1200cc(あずき缶の3倍ほど)
- 陳皮 大4枚ほど(約15g)
- タピオカ 15g
- 湯 400cc前後
*あずき缶は加糖タイプを使用
*タピオカは小粒タイプを使用
*陳皮は裕華國貨、タピオカはwelcome
ともに香港で購入
作り方
1.陳皮はさっとすすいで刻んでおく。
2.あずき缶、水、陳皮を鍋に入れ火にかける。
使うあずき缶の甘さや濃度によって水の量は加減してください。
香港ではかなり甘味が抑えられた仕上がりだったので
水の量は多めになっています。
3.別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらタピオカ加え表示より短めに茹でる。
袋の表示は20分だったので10~15分茹でました。
4.茹でたタピオカをざるにあけ、流水でさっとすすいでぬめりを取る。
5.あずき汁粉の鍋に入れひと煮立ちさせる。
写真にある白い泡は陳皮から出た灰汁なので
掬い取った方がより美味しいです。
一緒に煮るタピオカのおかげで
お汁粉の分離(あずきの沈殿)が無くなりとろみも増します。
出来上がり~
食べ方
- 白玉団子の代わりに切り餅で
お団子を作るのが面倒な時は
切り餅を4~6等分にカットして、レンジで温め
お汁粉に加えると簡単です。
- 温・冷、どちらでも
香港ではほとんどのお汁粉が
温かいものか冷たいものか選ぶことが出来ます。
夏は冷たく、冬は温かくと
どちらで食べてもおいしいです。
- 蓮の実の代わりに
香港のスイーツには蓮の実がよく使われているのですが
日本ではポピュラーではないので
代わりにひよこ豆やクルミ、ピーナッツなどを加えて煮ると
近い食感や味わいになります。
まとめ
香港で食べた佳佳甜品のあずき汁粉は
『陳皮』が入っている事でさわやかな風味があり
甘さがかなり控えめであっさりしていたので
私は日本のお汁粉よりも好きです^^
またタピオカが入っていたので
つぶつぶとした独特の食感に
「こうした食べ方もあるんだ~」
と目からウロコでした。
これからあったかお汁粉が
とてもおいしく感じる季節なので
是非お試しください^^
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