【香港:レシピ】 香港のお土産を使って香港ごはん 『エビ雲吞麺』 作ってみました^^
こんにちは CHIHOです。
今回は香港土産の乾麺を使って作った
エビ雲吞麺
のレシピなどを綴っていきます^^
出来るだけ手間をかけず、簡単に
香港の味をイメージして作ってます~
レシピ
材料
エビ雲吞 エビ雲吞20個分
- エビ 17尾ほど
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- ワンタンの皮 20枚
*今回は中サイズのブラックタイガーエビを使用
エビなら何でもOK
エビ雲吞麺 1人前
- 水 2~300cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2~1
- 塩 少々
- 醤油 少々
- コショウ 少々
- ネギ 適量
- 湯 適量
- 香港乾麺 1~2玉
*本場ではネギの代わりに『黄にら』を使用
彩どりと食感なので、他に
白菜・レタス・にらなどでもOK
*香港乾麺は『佛記』で購入
細麺タイプを使用
作り方
*エビ雲吞*
1.エビの殻と背ワタを取り、流水でさっと洗う。
2.エビの頭部側を1cmほど切り分ける。
頭部側はぷりぷり食感のためにそのまま
しっぽの方は包みやすくするためミンチ用に
切り分けておきます。
3.しっぽ側のエビを木べらなどで押し潰す。
フードプロセッサーにかけたり
包丁でたたくより、楽で簡単です。
4.③の潰したエビに塩・コショウ・酒・片栗粉を加えて混ぜる。
片栗粉の粉けがなくなり粘りが出るまでスプーンなどで混ぜます。
5.ワンタンの皮に④のエビミンチ、②の頭部側カットエビを
順に乗せ包む。
包み方はどんな形でも大丈夫です。
香港のエビ雲吞は日本のと違い
コロコロしています。
その方がエビに火が通るまでに
ワンタンの皮が溶けなくていいのです。
ワンタンの皮が茹でた時にはがれないように
エビミンチを糊代わりに指にとり
はしに塗って閉じるのがコツです。
はい、エビ雲吞、出来上がり~
*エビ雲吞麺*
1.鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素・塩・醤油・コショウ・ネギを加える。
2.再度、沸騰したらエビ雲吞を加えて火が通るまで茹でる。
エビの色が赤くなり、浮いて来たら大丈夫です。
3.別の鍋に湯を沸かし、乾麺を茹でる。
目安は2分ほど。
初めはカチカチなので触らずに
だんだん柔らかくなって来たらほぐしながら茹でてください。
4.茹で上がった麺のお湯を切って器に入れ
エビ雲吞スープを注ぐ。
はい、出来上がり~
アレンジ
エビ雲吞を作るのが面倒な時は
冷凍のシーフードミックスなどを代わりに加えてもOK。
他にも、スープのベースはそのままに
好きな具材を加えればオリジナル麺が出来ます^^
エビ雲吞も
今回は本場を倣ってエビ感重視の
エビのみで作りましたが
にらなどの青菜類を加えたり
しいたけやたけのこなどを刻んで加えても
美味しいです。
感想
乾麺なので麺のぷりぷり食感は本場より劣るのですが
似た太さのそうめんよりもコシがあり独特の歯触りがやみつきです。
スープも香港ではもっと味わい深いのですが
日本のラーメンとは違いとてもあっさりしています。
今回のエビ雲吞にはエビしか入っていないので
ぷりぷりでとても贅沢な雲吞になりました。
エビいっぱいの雲吞麺はやっぱり美味しかったです^^
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