CHIHO’s blog

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超簡単!!! コロコロりんごといちじくのプレザーブジャムの作り方

 

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こんにちは CHIHOです。

 

冬になるとりんごの季節

私はそのままのりんごより煮てあるりんごの方が好きなので

家にりんごがあればほぼ煮て食べます。(笑)

 

今回は、ドライいちじくもあったので

いちじく大好きな私は一緒に煮てみました^^

 

レシピ

材料  

  • リンゴ・・・・・・・・・小ぶりなもの1個
  • ドライいちじく・・・・・4,5個
  • 砂糖・・・・・・・・・・13g(大さじ1)
  • シナモンパウダー・・・・少々(2,3振り)

 

作り方

1.りんごとドライイチジクを5mm~1cm角に切る。

 同じ大きさに切ると均一に火が通るのできれいに美味しく仕上がります。

2.鍋やフライパンに入れ加熱する。

 テフロン製のものであれば焦げにくくて安心です。
 無くても、それで多少焦げても、香ばしさが加わるので大丈夫です。

3.りんごの水気が出てこないようなら砂糖を加える。

 りんごといちじくだけで十分甘いので、甘さを加えるというより
 りんごから水分を引き出して、その水分をいちじくに含ませる
 手助けとして砂糖を加えました。

4.シナモンパウダーを加える。

 無くてもOK。

5.りんごが少し透き通り
  いちじくが水分を含んで柔らかく膨らんで来たら出来上がり。

 小さく切ってあるほど火の通りが早く、余熱でも火が通るので
 一部生っぽいところがあっても大丈夫です。
 りんごもいちじくも元々そのままで食べられるので。

6.耐熱容器や皿などに移して粗熱を取っておく。

 

 

*水気の多いりんごであれば砂糖はもっと減らしても、無くても大丈夫です。

*ブランデーやラム酒などあれば加えても相性が良いです。
 カルバドスもりんごのお酒なので合いますよ^^

*レモン汁を加えれば酸味の効いた仕上がりになります。

 

 

アレンジ

  • ヨーグルトやパンと合わせて
  • アップルパイなどのフィリングに
  • バニラアイスに沿えて
  • 餃子の皮で包んで揚げて

などなど^^

 

 こちらではがっつりこのジャムをフィリングとしてケーキを作ってます^^

chihonakajima.hatenablog.com

 

まとめ

小さくカットすることで煮る時間もあっという間

砂糖もごくごく少量で

りんごとドライいちじくの自然な甘さで美味しくいただけます^^

 

 

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