CHIHO’s blog

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香港のお土産を使って 許留山の今はないmenu 『イチゴのタピオカ』を再現してみました^^

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こんにちは CHIHOです。

 

いちごの季節到来!!!

ということで今回は
今では食べることの出来ない懐かしの

香港スイーツ屋『許留山』の  イチゴのタピオカ

をお土産で買ったタピオカを使って再現してみました!!!

 

モチーフはこちら

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画像元 香港旅行記Ⅸ〜最終日の食事〜 | NONの‘美味しく楽しく独り言’♪

 

香港で有名なスイーツチェーン店 許留山

今では「マンゴー専門店」と言っても過言ではないくらい
マンゴーをメインとしたスイーツ展開をしていますが
かつては様々なフルーツを使ったスイーツが豊富なお店でした。

その中でも私の大・大・大・大・大好きだったメニューが

写真のイチゴのタピオカ!!!!!

フレッシュないちごと甘酸っぱいイチゴのピュレ
その下には小粒のタピオカと、とってもシンプル~♪♪♪

全体をかき混ぜて食べると
タピオカ入りイチゴスープといった具合^^

いちご大好き!!!の私にとって
変な香料や甘味料など一切なく
ただただ美味しいイチゴが感じられるテイストに
これを食べたくて香港に行き
滞在中も「これでもか!!!」と言うくらい通ってました(笑)

今はないメニューだけに大変残念なのですが
「じゃあ、作ってしまおう!!!」
となった私なのでした^^

 

 

 

レシピ

材料 2~3人分

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  • タピオカ    50g 
  • いちご    1パック
  • シロップ   100cc

 

*タピオカは香港のスーパーwelcomeにて購入したものです。

*シロップは水100ccを沸騰させ 
 砂糖50gを加えて溶かし再沸騰、冷ましたものです。

 

作り方

1.タピオカは袋の表示通り茹でる。

たっぷりのお湯で踊るように茹でてください。

 

2.茹で上がったらざるにあけ、流水でぬめりを取りながら粗熱を取る。

小粒タイプなので、すすいでるとすぐに冷めます。

 

3.水気を切って、シロップを約半分(大さじ2,3杯)加えて混ぜておく。

こうしておけば、タピオカに下味が付き、タピオカ同士がくっつくのを防げます。

 

4.イチゴは洗ってへたを取り、
  飾り用のイチゴを除いてフードプロセッサーにかける。

イチゴの甘さを見て、酸っぱいようなら好みでシロップを加えてください。

 

5.器に3のタピオカ、次に4のイチゴピュレを順に入れ、カットしたイチゴを飾る。

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出来上がり~

 

まとめ

今回はいちごの季節だったのでフレッシュないちごを使いましたが
手に入りにくい時期は、冷凍のいちごでも作れます。

許留山ではこのタピオカシリーズで
マンゴー、パパイヤ、スイカ、メロンなどなど
フルーツを変えて10種類以上のメニュー展開がされていました^^

私はもっぱらいちごオンリーでしたが
一緒に行った友人たちはマンゴーを気に入ってました^^

今、食べられないのがホントにホントに残念(涙)

代わりに作ってみたので
興味のある方はぜひお試しを~^^

 

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