CHIHO’s blog

旅や食から心理、スピリチュアルなど好きなものを発信します

超簡単!!!少ない材料で混ぜるだけ~ とろけるレモンレアチーズケーキ

f:id:chihonakajima:20170901112540j:plain

 

こんにちは CHIHOです。

 

今回は

簡単にできるレアチーズケーキの作り方を綴ります。

 

ボウル1つでできるので
道具が少ない人でもできちゃいます^^

おまけにレモンシロップもできちゃいます^^

 

 

レシピ

材料 17×17×5cmの耐熱容器 1台分

 * レアチーズケーキ*

f:id:chihonakajima:20170901104333j:plain

  • クリームチーズ  1pc (228g)
  • 砂糖       70g (約大さじ7)
  • レモン汁     大さじ2(レモン半分ほど)
  • 生クリーム    1pc (200っc)
  • ブラッククッキー 75g (約10枚)

 

クリームチーズは無糖タイプでどんなものでも可
 よくある200gでもOK

*レモン汁は市販の果汁でも可

*生クリームは動物性・植物性いずれでも可

*ブラッククッキーはクリームサンドタイプを使用
 入手しやすいものでOK

 

*レモンマリネ*

  • レモン  1個
  • 水    100cc
  • 砂糖   30g(約大さじ2)

*飾りに使用したので無くてもいい

 

 

作り方

 *レアチーズケーキ*

1.ブラッククッキーを袋などに入れ、砕く。

クリームサンドタイプだとクリームが繋ぎの代わりになって
クッキー台がまとまりやすくなります。

 

2.好みの型や器に敷き詰めて冷蔵庫に入れておく。

f:id:chihonakajima:20170901105452j:plain

  

3.クリームチーズを常温に戻し、ゴムべらでクリーム状にする。

次の工程で混ぜやすい程度に
全体に大まかに押しつぶす感じでOKです。

 

4.砂糖、レモン汁を加えて、泡立て器で滑らかになるまでしっかり混ぜる。

レモンを絞った残りの皮をお好みで
おろしたり刻んで加えてもOK、レモン風味UP。

 

5.生クリームを少しずつ(目安:大さじ2~3)加え、その都度しっかり混ぜる。

ゼラチンなど固める材料を使わないので
ここでその都度しっかり立てるのがポイント!

f:id:chihonakajima:20170901105523j:plain
写真のように角が立つまで混ぜ、立てきってから生クリームを加えてください。

 

6.5の工程を6、7回繰り返して生クリームをすべて加える。

 

7.6の生地をゴムべらですくい、型の上に落とす。

f:id:chihonakajima:20170901105759j:plain
しっかりしたクリームなので流れません。
写真のようにゴムべらで掬って
まんべんなく落としていってください。

 

8.器をトントンと2回ほど台に落とし
隙間を埋めるようにゴムべらでチーズ生地をならす。

f:id:chihonakajima:20170901105948j:plain
大きく全体ではなく、細かく隙間を埋めてならしてください。
表面もだいたいでOK、手作り感が出ます💛

 

9、冷蔵庫でしっかり冷やす。

固める材料を使ってないのでしっかり冷やしてください。

 

出来上がり~

 

 

*レモンマリネ*

下準備(農薬、ワックスなどの除去)

レモンを塩で擦るように洗い、水で塩を洗い流す。

沸騰したお湯にレモンを入れ
くるくるレモンを回しながらゆで、冷水にとる。

 

 1.レモンをできるだけ薄く(1mm以下)輪切りにスライスする。

煮たりせず丸ごと食べるのでできる限り薄く切ってください。

 

2、水と砂糖は鍋に入れ沸騰させる。

沸騰したこのシロップだけで火を通すので
しっかり沸かしてください。

 

3、耐熱性の器にレモンスライスをいれ、砂糖が溶けしっかり沸騰した2を入れる。

f:id:chihonakajima:20170901110722j:plain

 

4、全体にシロップがなじむようレモンをほぐし、ラップで落し蓋をして冷ます。

f:id:chihonakajima:20170901110822j:plain
火を通すために常温で完全に冷めるまで放置してください。
レモンが生より柔らかくなります。

 

5.しっかり冷めたら冷蔵庫で冷やす。

出来れば一晩置くと、シロップが浸みてさらに美味しくなります。

 

出来上がり~

 

仕上げ 

軽くシロップを切ったレモンマリネをチーズケーキの表面に飾る。

f:id:chihonakajima:20170901111343j:plain

 

おまけ

残ったレモンシロップは
紅茶や水、炭酸などで割ってドリンクに^^

f:id:chihonakajima:20170901111453j:plain

 

 

まとめ

「生クリームを泡立てるのが面倒くさい」
という母の一言でひらめいたレシピです。

道具も少なく、材料も少なく
ポイントの工程4~6で合わせた際にしっかり立てれば
失敗せず楽々にできるので
チーズケーキ好きの方のみならず
初心者でもトライしやすいかなと思います。

レモンマリネも簡単にでき
見た目はもちろん
一緒に食べるとレアチーズが格段に美味しくなりました^^

 

 

 

【関連記事】

スイーツ カテゴリーの記事一覧 - CHIHO’s blog

引き寄せのタイムラグ - HIRAMEKI-inspiration- diary