超簡単!!!少ない材料で混ぜるだけ~ とろけるレモンレアチーズケーキ
こんにちは CHIHOです。
今回は
簡単にできるレアチーズケーキの作り方を綴ります。
ボウル1つでできるので
道具が少ない人でもできちゃいます^^
おまけにレモンシロップもできちゃいます^^
レシピ
材料 17×17×5cmの耐熱容器 1台分
* レアチーズケーキ*
- クリームチーズ 1pc (228g)
- 砂糖 70g (約大さじ7)
- レモン汁 大さじ2(レモン半分ほど)
- 生クリーム 1pc (200っc)
- ブラッククッキー 75g (約10枚)
*クリームチーズは無糖タイプでどんなものでも可
よくある200gでもOK
*レモン汁は市販の果汁でも可
*生クリームは動物性・植物性いずれでも可
*ブラッククッキーはクリームサンドタイプを使用
入手しやすいものでOK
*レモンマリネ*
- レモン 1個
- 水 100cc
- 砂糖 30g(約大さじ2)
*飾りに使用したので無くてもいい
作り方
*レアチーズケーキ*
1.ブラッククッキーを袋などに入れ、砕く。
クリームサンドタイプだとクリームが繋ぎの代わりになって
クッキー台がまとまりやすくなります。
2.好みの型や器に敷き詰めて冷蔵庫に入れておく。
3.クリームチーズを常温に戻し、ゴムべらでクリーム状にする。
次の工程で混ぜやすい程度に
全体に大まかに押しつぶす感じでOKです。
4.砂糖、レモン汁を加えて、泡立て器で滑らかになるまでしっかり混ぜる。
レモンを絞った残りの皮をお好みで
おろしたり刻んで加えてもOK、レモン風味UP。
5.生クリームを少しずつ(目安:大さじ2~3)加え、その都度しっかり混ぜる。
ゼラチンなど固める材料を使わないので
ここでその都度しっかり立てるのがポイント!
写真のように角が立つまで混ぜ、立てきってから生クリームを加えてください。
6.5の工程を6、7回繰り返して生クリームをすべて加える。
7.6の生地をゴムべらですくい、型の上に落とす。
しっかりしたクリームなので流れません。
写真のようにゴムべらで掬って
まんべんなく落としていってください。
8.器をトントンと2回ほど台に落とし
隙間を埋めるようにゴムべらでチーズ生地をならす。
大きく全体ではなく、細かく隙間を埋めてならしてください。
表面もだいたいでOK、手作り感が出ます💛
9、冷蔵庫でしっかり冷やす。
固める材料を使ってないのでしっかり冷やしてください。
出来上がり~
*レモンマリネ*
下準備(農薬、ワックスなどの除去)
レモンを塩で擦るように洗い、水で塩を洗い流す。
沸騰したお湯にレモンを入れ
くるくるレモンを回しながらゆで、冷水にとる。
1.レモンをできるだけ薄く(1mm以下)輪切りにスライスする。
煮たりせず丸ごと食べるのでできる限り薄く切ってください。
2、水と砂糖は鍋に入れ沸騰させる。
沸騰したこのシロップだけで火を通すので
しっかり沸かしてください。
3、耐熱性の器にレモンスライスをいれ、砂糖が溶けしっかり沸騰した2を入れる。
4、全体にシロップがなじむようレモンをほぐし、ラップで落し蓋をして冷ます。
火を通すために常温で完全に冷めるまで放置してください。
レモンが生より柔らかくなります。
5.しっかり冷めたら冷蔵庫で冷やす。
出来れば一晩置くと、シロップが浸みてさらに美味しくなります。
出来上がり~
仕上げ
軽くシロップを切ったレモンマリネをチーズケーキの表面に飾る。
おまけ
残ったレモンシロップは
紅茶や水、炭酸などで割ってドリンクに^^
まとめ
「生クリームを泡立てるのが面倒くさい」
という母の一言でひらめいたレシピです。
道具も少なく、材料も少なく
ポイントの工程4~6で合わせた際にしっかり立てれば
失敗せず楽々にできるので
チーズケーキ好きの方のみならず
初心者でもトライしやすいかなと思います。
レモンマリネも簡単にでき
見た目はもちろん
一緒に食べるとレアチーズが格段に美味しくなりました^^
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