煮込み時間なし!お肉も使わない!!野菜たっぷりヨーグルトカレー
こんにちは CHIHOです。
今回はささっとできておいしかった
野菜たっぷりのヨーグルトカレー
を紹介します。
レシピ
材料 大盛り1人前
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブ油 大さじ2
- しいたけ 2個
- しめじ 1/2株
- まいたけ 1/2株
- なす 1/2本
- トマト 中サイズ1個
- 野菜ブイヨン 1/2袋
- カレー粉 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ4
- 卵 1個
- 塩コショウ 適量
- ごはん 1人分
*野菜は好みのものでOK
煮込まないので根菜類は避けるか、細かくカットしてください
*野菜ブイヨンは鶏ガラスープのもとやその他のブイヨンでもOK
ちなみに私が使ったブイヨンはこちら
作り方
1.玉ねぎはスライスしてオリーブ油で炒める
弱火で炒めながら他の野菜を切ると時短になります。
2.残りの野菜をカットする
キノコ類は石附を取り、ひと口大に手で割きます。
なす・トマトは2cm角にカットします。
3.2のトマト以外を1に加え炒める
キノコやなすは油と相性が良いので、炒めると香り・旨味が引き立ちます。
4.油が馴染んだらトマトを加えさらに炒める
5.カレー粉、ブイヨンを加えて炒める
カレー粉は炒めると香りが立ちます。
6.しょうゆ、トマトケチャップで味付け
しょうゆは発酵食品なので塩の代わりに使用、旨味がUPします。
トマトケチャップはトマト感アップと味付けの両面で加えました。
7.全体が馴染んでグツグツしたら、ヨーグルトを加える
肉類の代わりにたんぱく質を補います。
また、カレー粉の辛さをマイルドにします。
8.全体がひと煮立ちしたら完成
お好みで。。。
スクランブルエッグや目玉焼きなど好みの調理法で
卵を添えたらボリュームも美味しさもアップップ 笑っ
まとめ
肉は使わずにブイヨンやしょうゆ、ケチャップなどで旨味を出し
ヨーグルトなどで酸味のあるカレーになりました。
ルーを使ってないので、食後の胃もたれ感もなく、
野菜をいっぱい食べられるドライカレーよりのカレーです。
煮込まない分ちゃちゃちゃと作れるので
- お肉がダメな方
- 時短で作りたい方
- 酸味のあるカレーが好きな方
など是非お試しあれΨ( ̄∇ ̄)Ψ
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