CHIHO’s blog

宇宙にお任せして『自由』に生きよう♬

【香港:旺角ほか】 フルーツを使ったスイーツでおなじみの有名チェーン店 『許留山』 店舗によって価格が違う?!

f:id:chihonakajima:20180619124808j:plain

 

こんにちは CHIHOです。

 

香港でスイーツと言えば
超有名店の許留山 ホイラウサン

今回は
私がいただいたものと
お店によって違った価格について
綴っていきます^^

 

*1HK$=約15円で換算

 

 

かつてのお気に入り

香港で許留山と言えば
ガイドブックにも必ず登場する
スイーツ界での超有名店♬

初めて訪れた20年以上前
当時の日本には無かったメニュー展開と
圧倒的な美味しさで
私の大のお気に入りのお店になりました。

ただ時代の変化と共に
メニューが変わっていき
私の好物イチゴタピオカが無くなったため
今では利用頻度が激落ちしたお店です。

f:id:chihonakajima:20180621110943j:plain
大好きだったイチゴタピオカ
今はもうない。。。(号泣)

 

もっぱらドリンク

その後も幾たびか利用したのですが
いずれのメニューも
かつての美味しさを上回ることはなく
最近では簡単にテイクアウェイ出来る
ドリンクメニューのみの利用になっていました。

今回の香港旅では
最後に滞在したホテルのすぐそばに
お店があったので
大好きなフルーツの一つである
(ホントは野菜だけれど。。。w)
イカのドリンクを購入

お持ち帰りにしたので
3HK$(約45円)追加料金が掛かりました。

西瓜のスムージーに燕の巣が入ったもので
西瓜、燕の巣、蜂蜜と
いずれもパンチが無い味わいに
飲みやすかったものの激ウマとまではいきませんでした~

f:id:chihonakajima:20180619124822j:plain
西瓜燕窩蜂蜜爽 30HK$(約450円)
27HK$にお持ち帰りとして3HK$プラスされる
西瓜の美味しさを活かしきれず。。。

 

とにかく休みたい!!!

この翌日
香港で知り合ったアメリカ人の友人たちと
ガイドがてら一緒に散策していたのですが
香港旅で蓄積された疲れに加えて
この時もかなり歩きまわっていたので
最後に案内した旺角の女人街で
私の足は限界を迎えました(涙)

とにかく座って休みたかったのですが
お店を探し回る労力はすでにない上に
お腹も減っていなかったので
ガッツリごはん系にも入店しづらい。。。

こんな経緯から
許留山を探して入店しました。

 

値段、高っ!!!

渡されたメニューを見回しながら
「昨夜はスイカのを飲んだしなぁ」
と見てみると

。。。?あれ?こんな値段だっけ???

明らかに記憶とは違う価格が記載されていました。

比べてみるとやっぱり高い!!!

しかも香港のチェーン店ではよくある
繁華街とローカルエリアにおける数ドルほどの違いではなく
27HK$➡43HK$と約1.5倍
10HK$(約150円)以上の価格の差!!!

足が痛くて動けなかった私には
お店を出るという選択肢は無かったですが
全く同じ商品なのにしてやられた~
とお高くなった分
じっくりドリンクを味わったのでした。。。

f:id:chihonakajima:20180621111124j:plain
メニュー
2kmも離れてない佐敦のお店では27HK$(涙)

f:id:chihonakajima:20180621111138j:plain
超多芒西米 43HK$(約650円)
マンゴーにタピオカを好きなものばかりだが
疲れと値段の高さに味がせず。。。(苦笑)

 

場所と地図

f:id:chihonakajima:20180619124919p:plain

f:id:chihonakajima:20180619124833j:plain

★⑦ 許留山 Hui Lau Shan

住所 旺角,西洋菜南街

時間 12:00-24:30(金土は11:00-)

休み なし

有名な女人街の西隣の筋にあるので
分かりやすくて便利ですが
このように値段が激高なので
別の支店をおすすめします^^
例えばこちら➡ 【香港:佐敦】 エリアMAP  ★⑧、⑬あたり

他の許留山エピソードはこちらをどうぞ➡  ドリアンにも挑戦!!!

その他の★の詳細はこちらをどうぞ➡ 【香港:旺角】 エリアMAP

 

まとめ

至る所にあるフルーツスイーツ有名店の許留山

まさかこんなトラップがあるとはびっくりだったので
試してみたい方は
ぜひ他の支店をどうぞ~(笑)

 

 

 

【関連記事】

香港 スイーツ カテゴリーの記事一覧 - CHIHO’s blog

香港 カテゴリーの記事一覧 - CHIHO’s blog