CHIHO’s blog

宇宙にお任せして『自由』に生きよう♬

【香港:油麻地】 馴染みのローカル點心屋「富記美食」で遅めの飲茶ランチ✨

f:id:chihonakajima:20181214072446j:plain


おはようございます CHIHOです

香港3日目

思いのほか早くに目覚めたので
昨日の出来事を綴っていきます

私のブログで以前にも書いた
油麻地にある點心屋「富記美食」です



【こういうの好き❤】

裕華國貨をあとにした私は
お昼をすっかり過ぎていることに気づき
どこかでランチを食べようと
馴染みエリアの佐敦から油麻地を北上してました

有名なお粥屋さんは行列で
他にめぼしいお店もないまま
いつも利用する點心屋さんの1つ
「富記美食」へ

運よく空いており
今回初の飲茶をすることにしました✨

最初は店内を案内されたのですが
オーダーして待っていると
外の席が空いたので移動

見慣れた香港の下町にぼんやりするのでした

f:id:chihonakajima:20181214073257j:plain
いわゆる「テラス席」?笑
道端に設えたテーブルに座ると
「ああ。香港やなぁ」と感慨しきり✨


【あら。値上げ】

ちょうど1年ぶりの再訪ですが
メニュー表にはシールが貼られており
値段が少し上がっていました

これは日本を含め
どこでもあること
仕方ないなぁ~笑

f:id:chihonakajima:20181214073631j:plain
メニュー表にはペタペタ価格変更のあとが
手前のボウルは「洗杯」セット
中のお湯で箸や茶碗を自分で洗う


【今回はコレ】

このときいただいた點心です

食べた過ぎて
頼みすぎてしまいました~笑笑

f:id:chihonakajima:20181214074032j:plain
蝦餃皇(左下)28HK$ー海老蒸し餃子
叉焼包(右上)22HK$ーチャーシュー饅
煎香腸粉(右)25HK$ー米粉クレープ
お茶は壽眉茶

香港に来たら
必ず頂くモノばかりをオーダーしました

蝦餃は相変わらず
エビがプリップリで
ここのがサイコー✨

叉焼包も
フッカフカの饅頭生地に
香港特有の甘めのチャーシュー餡で
こちらも変わらぬ美味しさでした

初めて頼んだのは
煎香腸粉
腸粉自体は香港ではポピュラーな食べ物で
點心では米粉のクレープに
チャーシューや海老などを巻いて食します

またお手軽な軽食として
中には何も巻かずに
ただの米粉クレープに
ゴマだれ・甘味噌・辛味噌・醤油・胡麻
自分の好みで掛けて頂きます

ここでは文字のごとく
腸粉が香ばしく焼かれて出てきました‼

さっきからジュウジュウいってるなぁ
と思ってたのはコレでした~笑


お店のおばさんが
私に尋ねつつ
ソース類を描けようとしてくれたのですが
私のお決まり「ノースパイシー」が通じず
結局席を立ち
指差し確認で辛味噌以外をかけてもらいました

これがマジうまかった❗

いろんな場所で
いつも頂く腸粉は
どこもそれなりに大変美味しいのですが
ここのは焼いてあったので
モチモチに加えてサクカリッとしてて
初の食感❤

もちろん
ソースの味も美味しかったので
かなりの量でしたが食べきることができました笑


【お茶システム変更?】

香港では
飲茶は「飲むお茶」だけに
お茶が呈されるのは至極当然で
點心が出てくる前に早々と登場し
飲みながら待つ
と言うのがいつもの流れなのですが

1品目の蝦餃
2品目の叉焼包が来ても
お茶は一向に現れませんでした

周りをみると
お茶無しで點心をシェアする
若者グループがいて

「あれ?もしやお茶は自由?」
と感じた私は
頼まずにやり過ごそうかと思ったのですが

やっぱりお茶ありきの飲茶✨

4種類あった中から
緑茶に近くスッキリした味わいの
壽眉茶をオーダー

「ソウメイチャ」と発音するのですが
(厳密には違うかも)
手元にメニューも無かったので
そう発音してみると
見事!通じてお願いできました~✨

そしてやっぱり
スッキリサッパリ♪
濃厚な叉焼包や腸粉にもピッタリでした✨


こうして
大満腹・大満足の香港飲茶
無事に終えることができました~❤