【韓国:釜山旅行記】 踊るテナガダコ「サンナクチ」を喰らう~笑笑
こんにちは CHIHOです
今回は釜山旅初日の夕食でいただいた
生きてるタコで有名なテナガダコ
「サンナクチ」
について綴っていきます✨
一緒に韓国スタイルの
貝のBBQもいただいたので
そちらにも触れて参ります~💕
*旬は「秋」*
私の友人は釜山出身で
それ故なのかは分かりませんが
「サンナクチ」が大好物で
一緒に過ごしたフィリピン留学時に
「食べたい食べたい」とこぼしてました。
今回の旅が決まると同時に
「私も食べてみたい」と思い
その友人にリクエスト♥
まずはメニューとして置いてあるお店を探してくれて
旬ではない「春」の今
食べられるか確認してくれた結果
無事にありつくことができました✨
*衝撃と興奮*
連れていってくれたのは
宿がある繁華街の「西面」にある
韓国風BBQ?のお店
韓流ドラマや旅番組で観たような
ザ・韓国!な雰囲気に大満足な私
何やら焼けそうな丸いテーブルに
なぜか床は砂利が敷き詰められていました。
半分強ほど埋まっている店内の
空いてる席に案内され
オーダーは友達にお任せ~💕
するとまず運ばれてきたのは
・タルタル付きの海老の天ぷら
・あの「ザ・韓国」の金の鍋に入ったワカメスープ
・オーロラソース(マヨとケチャを混ぜたもの)のかかった千切りキャベツ
不思議な組み合わせのオーダーやなぁと
軽く首をひねった私は
思ったまま聞いてみると
全て無料!!!!!!
あああああ~
確かにキムチやナムルがワンサカ出てくる
あの「無料システム」は知ってたけど
こんなシステムもあるんや!
とこれまた衝撃
2人ともお酒は呑まないので
ちびちび食べながら
本チャンのオーダーを待つこと暫し
じゃーーーーーーーーん!!!!!
まずは大皿を持った若いお姉さんが登場!!!
私たちのテーブルに付きっきりで
トングとハサミを両手に
乗せる➡焼く➡配る
を黙々と続けるのでした。
ここでまた新たな衝撃~
網の上に置かれた「チーズ入りのアルミカップ」
何にするのかなぁ?と友達に尋ねたら
焼けた貝にディップすると言う。。。
え?勿体無くない???
日本ならせっかく新鮮な魚介類を
網で焼いて食べるのだから
素材の味を十分楽しむために
そのままか少しの醤油を垂らすくらいなのに
チ、チーズって。。。
全てを台無しにしそうな思いは胸に秘め
それでもなぜ?チーズ???と尋ねたら
彼女いわく
韓国では何でもかんでも「チーズ」につける
いや
つけたい!
そうな
しかもこのチーズ
コーンとマヨが入っており
こちらも普段通りだそう
国が違えばここまで違うかぁ~笑
「郷に入れば郷に従え」
もちろん私もディップしてみましたが
そもそも貝に
強めの味付けと玉ねぎなどの野菜が入っており
先程のべた「素材の味うんぬん」は
どこへやら~笑笑
合っているのか否かも判別つかず
つけて食べても良いが
別につけなくても良い
みたいな仕上がりでしたw
と驚きのBBQスタイルにあくせくしていると
しれっとタコのお皿がやって来ました~笑
動画が載せられないのが残念ですが
マジでめちゃくちゃ蠢いている切られたタコ!!!!
タレは3種用意されていて
・辛いタレ
・ごま油、おろしにんにく、塩のタレ
・醤油
私はまずよく観ていた「ごま油」からトライ!
タコに海水なのか
うっすら塩味が付いており
単にごま油だけでも薄味の私はOKでした
そして
お皿で蠢いていたタコは
口に入ると大人しくなり
よく見る「いてててて」のリアクションは取れませんでした苦笑
友達に確認したら
活きが「弱め」とのこと
なので「痛い」体験はできませんでしたが
無事に「サンナクチ」デビューを果たせました✨
私は
タコにレモン汁を絞り
醤油をつけて食べるのが一番美味しかったです♥
韓国スタイルの貝のBBQも頂けて
しかも友人の奢りで
この日のディナーは嬉しく幸せに
幕を閉じました~💕