【香港:上環】 香港でお粥くらべ『生記粥品専家』レバーのお粥には気を付けてっ!!
(レバーのお粥 生記清湯牛腩麺家 上環 香港島 香港 2015年)
こんにちは CHIHOです。
香港のお粥屋さんで
有名な生記粥品専家というのがありますが
今回実際に私が行ったのはお隣の
生記清湯牛腩麺家
お店の名前は違いますが経営者が同じで
「麺家」という店名ですがお粥も食べられます。
そこでいただいたレバーのお粥のエピソードを
綴っていきます^^
羅富記以外にいざ!チャレンジ
香港での面接を終えた私は
そこのスタッフ(Aさん)と一緒に
夕食へ出かけることにしました。
彼女が香港島サイドに住んでいたので
そのあたりで夕飯場所を探すことにしたのですが
なかなかピンとくるお店が見つからず
どこにしようかとぐるぐるぐるぐる巡った末に
目に入ってきた看板には生記の文字が!!
「 生記って確か有名なお粥屋さんだったような。。。」
とかすかな記憶がよみがえる中
・滞在ホテルの朝食ブッフェのお粥
・昨夜の羅富記粥麺専家での皮蛋粥
と美味しいお粥続きでノリノリだった私は
よぉ~し、ここで食べ比べだ!!
と目の前の生記清湯牛腩麺家でお粥を食べることに決めました。
香港B級グルメのいつものスタイル
早速店に入った私たちは
いつものように空いてる席を自力でウロウロ探します。
夕食時でなかなか空いてなかったのですが
さらにウロウロしている間に運よく席が空き
無事に座ることが出来ました。
どのお粥にしようかメニューを見ていると
相席の若いサラリーマン(Bさん)が声をかけてきました。
そこで
・サイズが2種類あること
・具材の種類で値段が変わること
また彼のおすすめなどを教えてもらいました。
一般的によく見かけるお粥屋さんのボウルのサイズが
小さい方だということだったで迷わず小をチョイスし
(ちなみに大はラーメン鉢ぐらいありました)
具材は1種類、お勧めされたこともあり初めてのレバーを選びました。
さらにAさんの希望でしょうがの千切りなるものも注文しました。
レバー粥のお味は。。。
しばらくすると
レバーのお粥とネギ醤油の小皿が運ばれてきました。
まずは味見とお粥だけをひとくち食べてみました。
ネギ醤油が無くても食べられるほどしっかりした味がしましたが
大好きな羅富記粥麺専家のそれよりはアッサリしてました。
続いてレバー。。。生臭い~OMG!!!
私自身レバーは好きな方で
焼き肉でも食べますしレバニラ炒めも自分で作るほどですが
。。。箸が(匙が)一向に進まない(涙)
正直この時初めて香港でレバーを口にしたので
この店のレバーだけがそうなのか
香港全般のレバーがそうなのか
判断がつかないのですがとにかく臭くて食べられない(号泣)
レバーを頼むって言った時
相席の香港人Bさんはクセあるよなーんて忠告してくれず
これが香港のレバーなるものなのかもしれません。
一緒だった日本人Aさんは
しょうがとしょうゆを加えてモリモリ食べてたので
「そうすれば食べられるのかっ?!」
と倣って試してみましたが
。。。やっぱり無理(大号泣)
私だけかもしれませんが
しょうがとしょうゆで食べてた日本人Aさん
大サイズで内臓系のを食べてた香港人Bさん
こうなってくると
「私だけが無理だったのか?!」
と思わないこともないのですが
やはりここは冒険せず
皮蛋痩肉粥で食べ比べてみれば良かったのかもしれません。
レバー臭さが好きな方には
美味しいお粥なのかもなぁ。。。
地図と詳細
★③ 生記粥品専家/生記清湯牛腩麺家
住所 上環畢街7-9號地下
時間 6:30~21:00(祝日 ~18:00)
休み 日曜日
MTR上環駅 トラム禧利街駅(東行き21E)より 徒歩2分
トラム文華里駅(西行き76W)/上環総駅より 徒歩3,4分
鮮猪潤粥(レバーのお粥)
ピータンのお粥(皮蛋痩肉粥)
小サイズでともに21HK$(約315円 1HK$=約15円)
その他の★の詳細はこちらをどうぞ➡ 【香港:上環】 エリアMAP
まとめ
生まれて初めて「レバーが苦手」という方の気持ちを実感できた
ある意味貴重な体験でしたが(苦笑)
そもそも美味しくて有名なお店ですので
あえてレバーに挑戦するもよし
無難に皮蛋粥を食べ比べするもよし
興味の沸いた方は訪れてみてください^^
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