CHIHO’s blog

宇宙にお任せして『自由』に生きよう♬

【香港:旺角】 初心者向きの飲茶レストラン『倫敦大酒樓』で大人気の點心『椰皇』をいただく~✨

f:id:chihonakajima:20190522142714j:plain

 

こんにちは CHIHOです。

 

先日訪れていた香港

意外に余裕がなく
旅中のライブアップは1稿しかできなかったですが(苦笑)
ここからは改めて香港旅の様子を綴ってまいります^^

 

今回は
香港初心者の友達を連れて行った
ド定番の老舗飲茶レストラン
倫敦大酒樓 ロンドンレストラン

そこで相席になった香港人のご夫婦に教えてもらった
大人気のスイーツ點心『椰皇』をはじめ
ほかに頂いたものやレストランの様子など
紹介していきます~^^

過去記事: 香港で飲茶!  安くて美味しい『倫敦大酒樓』へ
も参考にしていただければ幸いです♡

 

*1HK$=約14円で換算(2019.5時点)

 

飲茶へGO!!!

前日の昼食に飲茶をいただいていたのですが
「やはり香港お初の人にはココでしょう~♬」
と友達を連れて行ったのは倫敦大酒樓~

言わずもがな
昔ながらのワゴン式飲茶が体験できるレストランで
その中でも比較的安価で楽しめる処

九龍半島を縦走する彌敦道(ネイザンロード)沿いを
テクテク歩きながら向かいました。

f:id:chihonakajima:20190522154014j:plain
ネイザンロード沿いにあり
電光看板もあるので非常に分かりやすい
エレベーターで3Fへ

 

大賑わい

この日は日曜の朝ということもあり
いつも以上に多くの地元客で賑わっていました。

私たちはもう終わりそうな女性の座る席へ案内され
(いつもこの席に案内されている気がする)
渡された日本語メニューを見つつ
ワゴンがやってくるのを待ちました。

 

まずは粽(ちまき

行きかうワゴンを止めては
中を見せてくれるように交渉し
(広東語で言われてさっぱり分からない為)
まず最初に選んだのは
蓮の葉にくるまれた粽~

いつも一人で来ると
大体同じようなものを頼んでしまう上に
ちまきはボリュームたっぷりで
すぐにお腹がいっぱいになるので

・香港ならでは感
・今回は2人旅

ということで決めました。

f:id:chihonakajima:20190522144622j:plain
選んだ粽
蓮の葉を外しハサミで4等分してくれた
一緒に香港しょうゆも添えて
現物を見て『緑豆』の粽だと思われる
ちまき自体は味が薄かったので醤油をかけていただいた

 

その他の點心

今回は好みの點心があまりワゴンでやって来ず
ほぼほぼ伝票をもって取りに行くスタイルでゲットしました。

f:id:chihonakajima:20190522145352j:plain
少なくなってきた「ワゴン式」
臆せずガンガン見せてもらおう~(笑)

f:id:chihonakajima:20190522145406j:plain
點心コーナー
フロアの一角にある
欲しいものがあれば指差し受け取ったら
伝票にハンコを押してもらう

f:id:chihonakajima:20190522145031j:plain
水餃子茹でレタス添え(左)
隣のテーブルで茹でレタスを見て
點心コーナーで作ってもらった
まさか水餃子がのっていると思わず
おばさんとひと悶着するも無事ゲット(笑)
餃子にパクチーが入っておりちょっと驚き
咸水角(中・下)
私の大好物のハムスイコー
餅生地の中には肉餡が入っており
肉NGの私もこれは必ずいただく
ココのは少し八角?のような香辛料が香る
叉焼包(右・上)
香港の肉まん
日本のとは違い甘めのチャーシューで
友達も驚いていた

f:id:chihonakajima:20190522145245j:plain
水餃子コーナー
點心コーナーの端にあり
ざるに山盛りの青菜(何種類かある)を選び
ゆでて盛り付けてもらう
レタス狙いだったのだが
水餃子を持ち出され
「要らない」ジェスチャーをすると
業を煮やして地団太を踏まれた(苦笑)
ネギやトウガラシなどの入った特製醤油を付けてくれる
勝手知ったる地元民は自らぶっかけたり小皿に取ったりしていた

f:id:chihonakajima:20190522145121j:plain
蝦皇
飲茶點心といえばハーガウ!
久々に倫敦のを食べたが
友達も驚くほど美味かった~
レベルアップしてるのかなぁ???(笑)

f:id:chihonakajima:20190522145149j:plain
煎蘿蔔糕(左)
「最後に」と取りに行った大根餅
前回の飲茶レストランで添えられてたゴマダレなどをかけると
激ウマになると知り最近のお気に入り
蜂巣炸芋角(右)
大根餅を待っている間に出てきた
大好物のタロイモコロッケ♡
蜂の巣と呼ばれるサクサク食感の衣は
香港飲茶で必食の1品♬
ということでお腹いっぱいだったが取ってしまった(苦笑)

f:id:chihonakajima:20190522145323j:plain
焼きコーナー
大根餅をはじめ腸粉など
焼き系の點心コーナー
ゴマダレなどを小皿に取りながら
出来上がるのを待つ~

f:id:chihonakajima:20190522145206j:plain
タロイモコロッケの断面~

 

なんだ?!この現象?!?!

こうしてたらふく點心をいただいていると
何やら同じ點心をたくさん運ぶお客さんが目に付き出しました。

基本飲茶は
1つの品を数人でシェアして食べるスタイル

だから同じ商品を複数持っても2つほど

なのに見たこともない
ベージュのスライムのような點心を
わざわざトレイに乗せたりして
たくさん運んでいるのです。

「なんだありゃ?」
「なぜみんなして同じ點心を運ぶ?」

と思っていると
後半から相席になったご夫婦の旦那さんも
2個抱えて戻ってきました。

そして點心コーナーには
驚くほどの人だかりができている!!!

「これは人気商品なのかもしれない!」

そう思い相席の2人に尋ねてみると
運よく英語が話せる方たちで

「倫敦名物だからこれを食べなきゃね」

と教えてもらいました。

 

ヤシの王『椰皇』

それはヤシの実に牛乳プリンを入れた
その名も椰皇!!!

今まで何度か訪れていましたが
こんな商品は初めて見ました。

ご夫婦によると
10分ほどすればまた出てくる
と言うので
お腹ははち切れんばかりでしたが(苦笑)
せっかくのチャンスと待ってみることにしました。

その間トイレに立ったのですが
どのテーブルにもこの椰皇の器が置いてあり
しかも1つではなく人数分だったりと
複数個あるではないですか~

期待が膨らむ中
10分もとうに過ぎたころ
館内放送(広東語)がかかったなぁと思っていたら
例の點心コーナーに先ほどのような人だかりが!

ご主人の顔を見ると
「今だ!行け!!!」
と言わんばかりのアイコンタクトをもらい
椰皇を受け取る列に並び
無事にゲット!いただくことができました^^

f:id:chihonakajima:20190522152427j:plain
椰皇を受け取る様子
蒸し上がるとトレイに乗せて
バックヤードから運ばれ来る

このトレイのように
複数個受け取る客がほとんどで
無くなっては次のトレイが来るのを待つ感じ

f:id:chihonakajima:20190522152403j:plain
椰皇
ご夫婦に漢字を教えてもらい名前が判明
ヤシの実に入っているが
プリン自体にはココナッツミルクは入っていない
義順などでいただける牛乳プリンと同じ感じで
蒸し立てなので熱々

 

まとめ

たびたび訪れている倫敦大酒樓ですが
今回は初めての椰皇など
まだまだまだまだ愉しめる飲茶レストランでした。

今回は限界を超えての食事量に加えて
日曜ということもあり(平日より割高に)
2人で266HK$(約3724円)と
この旅で最高額でしたが
やはりこのスタイルのレストランとしては
安い方だと思います^^
(今回はここ数年で一番レートも良かった)

場所の詳細などは
こちらをご参考にどうぞ~

【香港:旺角】 香港で飲茶! 初心者におすすめ 安くて美味しい飲茶店は『倫敦大酒樓』へ~^^

 

 

 

【関連記事】

香港 飲茶 カテゴリーの記事一覧 - CHIHO’s blog

香港 スイーツ カテゴリーの記事一覧 - CHIHO’s blog