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いちごとクリームがたっぷり♬簡単デコレーション 重ねるだけのイチゴのショートケーキ

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こんにちは CHIHOです。

 

今回はデコレーションが簡単な
いちごのショートケーキの作り方
を綴っていきます^^

 

『いちごが旬』の今の時期には
手作りシロップでいちご感もさらにアップ💛

 

 

レシピ

材料 6個分(ココット:Φcm 2個&Φcm 4個)

*イチゴのシロップ煮

  • イチゴ(小粒)ー1パック
  • ラニュー糖 ー30~50g
  • 水      -50cc
  • レモン汁   ー少々

*スポンジ

  • 卵(M)  -2個
  • ラニュー糖ー55g
  • はちみつ  -15g
  • 薄力粉   -60g
  • 牛乳    ー20g
  • オリーブ油 -20g

 ※オリーブ油は無塩バター(20g)の代用

*仕上げ

  • 生クリーム  ー200ml
  • ラニュー糖 ー15g
  • イチゴ(小粒)ー42粒

 

作り方

Ⅰ.いちごのシロップ煮

1.イチゴはきれいに洗いへたを取る

2.分量のグラニュー糖をまぶしてシロップ液が出てくるまで一晩ほど置く

3.鍋に2と水を加え5分間煮る

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泡状のあくが出てくるので取り除くと仕上がりがきれいです。

4.5分経ったら火からおろしレモン汁を加え器に移す

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完成!粗熱が取れたら冷蔵庫へ

 

Ⅱ.スポンジ

下準備 ①オーブンは180度に温めておく

    ②ココットにクッキングシートを敷いておく

 

1.ボウルに卵・グラニュー糖・はちみつを入れ混ぜる

 卵がきれいにほぐれるように混ぜるのがポイント。
 黄身などがきちんと混ざりきってないと後の湯せん時にダマになります。

2.卵がきれいにほぐれたら混ぜながら湯せんにかける

 人肌(指を入れて温かく感じる程度)になるまで温めます。

3.湯せんから外し、高速で泡立てる

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このようにリボン上に落ちるまでしっかり立てます。

4.その間、牛乳とオリーブ油を合わせたものを湯せんにかける

 卵を泡立てている間、この液体を温めておき
 生地と同じ温度にしておくのがポイントです。

5.低速に切り替え、約1分間静かに混ぜる。

 高速で立てた状態では泡が大きく不安定なので
 低速で泡のキメを細かく整えます。
 泡だて器も静かに動かすようにします。

6.薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜる

 「の」の字を書くようにゴムベラを動かし粉っけがなくなるまで
 しっかり混ぜます。
 4でしっかり泡立てておくと粉を合わせてもへたりません。

7.温めておいた4を加える

 ゴムベラで受けながら、なるべく表面に散らすように加えます。
 1か所にどっと加えると生地の底に溜まり
 必要以上に混ぜることになり良い生地になりません。

8.紙を敷いたココットに生地を流し180度で15~20分焼く

 焼き上がりは竹串を差して、生地が付いてこないかどうかで確認します。

9.型のまま冷ます

 焼けたら金網などにのせて冷まします。

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10.冷めたら型から外す

 取れにくい場合はココットと紙の間にナイフなどを入れ
 切るように1周させると外れます。
 逆さまにして取り出し、紙を外します。

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焼き上がり~

 

Ⅲ.仕上げ

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1.スポンジを半分にスライスする

2.イチゴは洗い、挟む分だけへたを取る

3.生クリームとグラニュー糖を合わせ6分立てに立てる

 絞ったり塗ったりしないので
 スプーンからぽってり落ちるくらいの固さでOKです。

4.いちごのシロップ煮のシロップをスポンジに打つ

 刷毛がない時はスプーンでも出来ます。

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5.ホイップ、いちご(へた無し)、スポンジの順に重ねる

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6.さらにホイップをのせ、いちご(へた付き)を飾る

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出来上がり~

 

まとめ

いただく直前に重ねていくだけの簡単デコレーションなので
味わいもフレッシュでホイップの量なども好みの量で調整できます。

見た目も可愛くとても美味しく出来ました^^
 

 

 

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