モロッコ1人旅行記 カサブランカ モロッコ料理『ハリラ』を初めて食べました~
こんにちは CHIHOです。
今回は
カサブランカのカサ・ボヤージュ駅の近くで食べた
モロッコ料理 ハリラスープ
について綴っていきます^^
小腹にベスト
シェフシャウエンからバスで移動してきた私は
車内でフルーツを食べた程度のまま特に何も食べずに
カサブランカをフラフラと散策していたので
「何かちょっと食べたいなぁ」と
カサ・ボヤージュ駅近くにあるレストランに入ることにしました。
とはいえ、時刻は3時を回っており
夜にはディナーの約束をしていたので
あまりお腹いっぱいにはしたくないと選んだのが
モロッコ伝統料理の『ハリラ』~^^
クスクス、タジンは何度も食べていましたが
ハリラはモロッコ旅でお初だったのでちょっと興奮しました(笑)
レストランの外観
ハリラセット
ハリラはセットメニューになっており
ゆで卵・ナツメ・パンが付いていました。
それで
12dh(約140円 1dh=11.5円)
と相変わらず安い。。。。(笑)
運ばれてきたハリラスープは値段に反して
カフェオレボウルくらい大きな器に入っていました。
一緒にパン、ゆで卵と運ばれてきて
全部平らげるとお腹いっぱいになるくらいボリューミーでした。
ハリラスープのセット
小皿にはゆで卵とナツメ
かごにはおなじみのモロッコ丸パン ホブス
モロッコ旅で初めて日本のようにグラスで水が出てきた
メニュー
順に『ハリラ・卵・ナツメ・パン』と仏語表記
味の感想
カレーのような色合いのハリラスープに
辛いものが苦手な私は一瞬身構えましたが
見た目に反してスパイス感はほぼなく
めちゃくちゃ『優しい』味わいでした。
「確かにラマダン明けに食べるんだから優しくて当然よね」
と一人納得(苦笑)
具材は
- ひよこ豆などの豆類
- パスタ
- 野菜類
などが入っていてどれも味に癖はなく
柔らかく煮込まれていました。
スープはトロッとしており
豆類のでんぷんやパスタから付いたとろみっぽかったです。
かなりうす味だったので
テーブルにあった塩コショウで味を調整し
ゆで卵も具材としてハリラに加え
モロッコではおなじみの丸パン(ホブス)を
浸しながらいただきました。
ナツメも初挑戦だったのですが
食感はドライトマトのような感じで
表面は固く、中身は少し柔らかい
大きな種があったので果肉自体の量は少なめでした。
味は甘味をうっすら感じる程度で
これといった特徴はなかったです。
「そういえば中国や韓国の友達が好きだと言ってたな」
と思い出しつつも
「なぜこれが好きなんだろう」
と思わせるような味わいでした(苦笑)
地図
★ Restaurant Pizzeria
カサ・ボヤージュ駅から数分のところにあります。
目の前に公園があるので分かりやすいです。
テラス席からの眺めはこんな感じ
まとめ
この辺りには数軒カフェレストランがあり
どこで食べようかウロウロしていると
このレストランのテラス席にいたお客さん(モロッコ人)に呼び止められました。
それでここに決めたのですが
値段も安く、味もサービスも悪くなかった上に
モロッコ料理のハリラを食べられて
結果オーライでした^^
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