【香港:油麻地】 何コレ!? 激ウマすぎ!! 香港スイーツエッグパフのアイスのせ~✨
こんばんは CHIHOです
今日はなかなか安定して
Wifiが拾えなかったのと
SNSもアップしてたので
ブログはこんな深夜になりました
が
明日の深夜には
いやもう今日か笑
エアーで日本に戻るので
ぶっ倒れるまで?笑
綴っていきます
今回は
初めて見たエッグパフのお店
媽咪鶏蛋仔の
絶品アイスのせエッグパフについて
綴っていきます
【一豆花のお隣に】
私が大好きな豆腐花のお店「一豆花」
香港初日
散策がてら向かってみると
お隣にエッグパフのお店が出来てました
このときは
お腹が空いておらず
どちらもスルーしたのですが
写真入りのメニュー看板には
最近流行りの
エッグパフにアイスをのせる
写真がありました
そして今夜
ちょうど食べたくなったので
行ってみたのでした✨
【カタコトの英語可】
香港のエッグパフとは
日本で言うたこ焼き器のような
丸い穴の開いた型で焼くのですが
生地が卵を使っているのと
形がたくさんの卵みたいだからか
「エッグパフ」と読んでます
広東語でも鶏を表す漢字が使われているので
多分あってるでしょう笑
こういう店は
同じ生地を利用して
格子型のワッフルも焼いてたりします
レジでオーダーするとき
写真を指差しながら
生地はプレーンで
アイスはバニラで
と英語で話すと
店主っぽいスタッフは
ちゃんと理解してくれました
ちなみに
プレーンエッグパフ 20HK$
+アイス 20HK$
トータル 40HK$(約600円)
です
【焼き立て✨】
支払いを終えると
「5分ほど待って」
と言われました
なるほど
焼き立てを提供しているらしく
私の前にも5人ほどが
オーダーを終えて受け取り待ち状態でした
私もメニューをじっくり見ながら
待っていると
TV画面に私のNo.が💛
どうやら広東語で
コールもしてるみたいでしたが
私にはサッパリなので
数字を見てレジへ行き無事受けとりました✨
トップ写真と代わり映えしないが苦笑
レジカウンターで受け取った直後にパシャリ
【サクふわ旨い✨】
普通は紙袋に入れてくれるのですが
私はなんせアイスがあるので笑
カップに入れて渡してもらえました
店前にあった3つのスツールの1つに座り
早速頂くことに💛
アイスは普通のバニラアイスで
全く癖もなく大変美味しかったです
さらに美味しかったのが
エッグパフ!!!
焼き立てなので
温かいのはもちろんですが
「サクサク」と音がするくらい
サックサクに焼けているのです
そのサクサクと
アイスのクリーミーさが相まって
何なん?!この旨さ!!!
かなりのボリュームがあったのですが
アイスが溶けるのと闘いつつ
あれよあれよと言う間に
一気にいただいちゃいました~❤
明日帰国
いや今日か笑(しつこい)
ですが
もう一回食べてしまうかも
1つ600円ほどなんて
全く気にならない美味しさでした✨