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CHIHO’s blog

旅や食から心理、スピリチュアルなど好きなものを発信します

香港で超おすすめ!!! 路上で食べるローカル感満載の飲茶は今までで一番美味しかった^^

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こんばんは CHIHOです。

 

今回はローカル感満載で
しかも一番美味しかった點心の揃う

富記美食

を綴っていきます^^ 

 

ローカルすぎてグーグルマップにも載ってませんが。。。。

本気で美味しかったです!!!

 

ザ・ローカル飲茶店

香港旅最終日に油麻地から尖沙咀へ南下しながら
朝食の摂れそうなお店を探していたところ
店先にセイロの並ぶお店を発見!!!

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これは點心を食べられるかも?!

とよくよく見渡すと壁には點心の写真が~

英語は全く通じないだろうとゼスチャーで食べれるかと聞いたところ
意外にも「Take away?」という言葉が聞こえてきて
テーブルを差しながら「eat in」と答え、席を案内されました。

路上に置かれた折り畳みテーブルとプラスチック製の椅子
これぞ香港のローカル店!!!

 

初心者でも安心です
渡されたメニューには写真と英語表記があり
値段も載っていて一安心^^

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ザ・飲茶と言った大道の點心が安い価格で並んでいたので
これまた一安心。

 

今回は以下の4点をオーダーしました。

  • 蝦餃皇(エビ蒸し餃子)24HK$

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ホントは頼むつもりがなかったのですが
ゼスチャーでのやり取りの中で
壁のエビ蒸し餃子の写真を指差し食べる動きをしたため
すでに蒸し器に入れられていました。。。。。が、大正解!!!!!

今まで有名店や大きめのレストランなど色んなところで食べましたが
ここのが一番美味しかった!!!!

エビはブリッブリで一番食感がよく
かといって変なつなぎが入っていなかったので
純粋にエビの美味しさと皮のプルプル感が楽しめました!!!

4個で24HK$という低価格も合わせて
激押しの逸品です!!!!!

 

  • 鮮竹巻(挽き肉入り湯葉巻)20HK$

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湯葉好きの私が「湯葉がある!!!」と言うテンションで頼んだ一品。

ミンチベースの具が湯葉で包まれていて
濃い目のあんがかかっていました。

味付けが何とも言えず美味しくて
肉を食べなくなった私ですがペロッと食べてしまいました^^

 

  • 馬拉糕(中華風蒸しカステラ)16HK$

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15年ほど前に香港に来た時に一度食べたきりのマーラーカオ

その時があまり美味しくなかったのでそれ以来食べていなかったのですが
今回はなぜか一度食べておきたくなって最終日に頼んでみたら。。。

こちらも大正解!!!

熱々のふわふわで、色の割にはあっさりとした甘さでした。
私が苦手な黒糖独特の風味もなかったので
とても食べやすくて美味しかったです。

また、表面にちょこっとスライスされたアーモンドがのっていたのですが
それもアクセントとして良かった^^

 

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香港では定番の青菜の湯がいたもので、オイスターソースが添えてあります。

どうしても野菜不足になってしまうので頼んだのですが
湯で加減もちょうどよく、添えられたオイスターソースも濃くなくて
とても美味しかったです。

ちなみにこれは店の外にあるガスコンロで茹でてました(笑)

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ローカルな洗杯

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點心のオーダーが終わるとお茶がこんな感じで運ばれてきます。
(お茶の種類は選べません)

ポットのお茶で箸・湯のみ・器を洗って
洗い終わったお茶は洗面器に入れておきます。

例のごとく洗面器はそのうち下げてくれます。

 

地図と詳細

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★ 富記美食

住所 油麻地廟街36-40

時間 8:00-翌4:00

MTR油麻地駅C出口から徒歩2,3分

天后廟から北にのびる男人街(廟街)にあるので
マーケットが出ている時はその裏側の建物の1階にあります。

美都餐室(ミド・カフェ)の斜め向かいにあります。

下の写真はお店の外観です。

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まとめ

いつもは男人街が始まっている夕方以降しか歩かない場所だったので
こんなお店があること自体気づかなかったのですが

ホントに一番美味しかった!!!!!

 

食べた量はいつもより少なかったのですが
この4点にお茶代(1人3HK$)を合わせて86HK$
日本円で1200円ほどで1人600円と安い^^

 

また道端で食べる香港らしい雰囲気に包まれながらの青空飲茶
旅の間ずっと真夏日で暑かったのですが
この日はちょうど涼しくなって外で食べるのが気持ちよかったです。

 

営業時間も長いので
男人街や天后廟などの観光地に足を運んだ際には
ぜひ立ち寄ってみてください^^

 

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