【香港:佐敦】 超おすすめの香港スイーツ💛 私の大好きな香港お汁粉店 『佳佳甜品』
こんにちは CHIHOです。
香港へ行くたびに
必ず立ち寄る大好きなスイーツ店
香港お汁粉がいただける
佳佳甜品 Kai Kai Dessert
についてまとめてみました^^
*1HK$=約15円で換算
香港スイーツ『お汁粉』
香港では日本のお汁粉のようなスイーツが
飲茶屋さんでいただけたり
スイーツ屋さんでいただけたりします。
この佳佳甜品は
それらを集めたようなお汁粉専門店で
最初にいただいた2013年から
私がハマりまくっているスイーツ店です^^
他にも同じようなお店はあるのですが
日本でいう葛湯のように
デンプンでとろみをつけたタイプが多く
それに比べてここは
ゴマやクルミなどのペーストだけで
お汁粉を作っているので
濃厚なのにサラッといただけ
素材の味や風味が豊かなのも好きなポイントです💛
ラインナップ
今までいただいたものを紹介します^^
値段はその当時のモノを記載してるので
2016年度分はおそらく値上がりしています。
*杏仁露併合桃露(アーモンドとクルミのお汁粉)
私が大好きなお汁粉の1つです。
アーモンドとクルミをペーストにしたモノから出来ており
濃厚ですが口当たりはサラッとしています。
杏仁露併合桃露 加湯丸 29HK$(約440円)
2017年
黒ゴマの白玉団子を追加したもの
本来お汁粉自体には何も入っていない
*蓮子紅豆沙(蓮の実入り小豆汁粉)
よくこれをいただいている香港の方を見かけたので
頼んでみたお汁粉です。
日本人には馴染のある小豆のお汁粉に
香港スイーツでは定番の蓮の実が入っています。
またタピオカが入っているので
他のお汁粉に比べて少し粘度があり
少し爽やかな柑橘類の風味があったので
ミカンの皮から作る漢方の陳皮が入っていると思われます。
蓮子紅豆沙 加湯丸 24HK$(約360円)
2016年
これにも黒ゴマの白玉団子を追加した
*木瓜燉雪耳(パパイヤと白きくらげのスープ)
こちらも香港スイーツではよく見かける白きくらげと
パパイヤをシロップで煮たものです。
シロップと言えども
甘さは控えめで食べやすいのですが
パパイヤがあまり好きではないので
まぁまぁの味わいでした(笑)
木瓜燉雪耳 20HK$(約300円)
2016年
メニュー写真ではパパイヤがゴロっとしていたが
実際には結構煮崩れていた
*凍楊枝甘露(ポメロとタピオカ入りマンゴースープ)
許留山や満記甜品など
香港大手スイーツ店でも見かける
定番のマンゴースイーツです。
ポメロ(大きな柑橘フルーツ)やタピオカの量は控えめですが
マンゴースープがとても濃厚でビックリする美味しさでした。
凍楊枝甘露 28HK$(約420円)
2016年
他のお汁粉に比べ高いが
それ以上に美味しかった
*芝麻糊併合杏仁露(アーモンドと黒ゴマのお汁粉)
こちらも私の好きなお汁粉の一つです。
アーモンドと黒ゴマが半々で入っており
黒ゴマのパンチは無いですが
その分マイルドな味わいです。
芝麻糊併合杏仁露 外賣加 21HK$(約315円)
2016年
ゴマとアーモンドがマーブル状
お持ち帰りにするとこんな感じ~
容器代などで1HK$高くなる
メニュー
写真や英語表記が追加され
分かりやすくなった
壁にあるメニュー
定番の商品が並ぶ
場所と地図
★⑳ 佳佳甜品 Kai Kai Dessert
住所 佐敦,寧波街29號
時間 12:00-翌3:30
休み なし
MTR佐敦駅 出口A(★㉒辺り)より 徒歩3分
ネイザンロード沿いに歩き
寧波街で西に曲がるとすぐです。
佳佳甜品の他のエピソードなどはこちら➡ 『佳佳甜品』
その他の★の詳細はこちらをどうぞ➡ 【香港:佐敦】 エリアMAP
まとめ
私も時々諦めるくらい
夜には人でいっぱいの人気店
お持ち帰りもできるので
香港に行った際はぜひお試しあれ~^^
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