ホットケーキミックスHMを使って 超簡単! 混ぜるだけ タタン風アップルケーキ
こんにちは CHIHOです。
今回は
お手軽にホットケーキミックス(HM)を使って焼いた
タタン風アップルケーキ
を綴っていきます。
レシピ
材料 16.5×23×5cm バット1台分
- りんご 3個
- 砂糖 50g
- 水 大さじ2
- マーガリン 大さじ1
- HM 200g
- 卵 2個
- ヨーグルト 100g
*今回のりんごはシナノスイートです。固めで水分の少ないタイプをおすすめします。
*今回の砂糖はグラニュー糖です。上白糖や三温糖などお好みでどうぞ。
*ヨーグルトとはプレーンタイプを、卵はMサイズを使用しました。
*マーガリンが普通のを使いましたが、好みで製菓用や無塩バターでもOK。
作り方
下準備
*型にクッキングシートを敷き込んでおく
りんご煮
1.りんごの皮をむき、くし形に8等分に切る
ピーラーで皮をむくと綺麗な曲線が出ます。
2.砂糖と水をフライパンに入れ、煮詰める
砂糖水がカラメル色になるまで焦がします。
3.マーガリンを入れ、溶かす
加えることで温度が下がり、カラメルの焦げすぎを抑えます。
4.りんごを加え、煮る
全体に色づき、1度出たりんごの水分がもう一度飛ぶまで煮詰めます。
左は加えたばかりで白っぽい
右のように全体に色づくまで火を入れる
5.型に入れ冷ます
面倒なときはここで一旦作るのを止められます。
きれいに並べると仕上がりもきれいに
フライパンに残ったカラメルもしっかり流し入れる
アップルケーキ
1.ボウルにHM、卵、ヨーグルトを入れ混ぜる
混ぜすぎると固くなるので、滑らかになればOK。
ホットケーキより固めの生地
落とした時写真のように残るくらいで
2.5のりんご煮を敷いた型に流す
生地を全体に散らしながら入れると
後で均すときにりんごが動かなくて作業しやすいです。
中央をくぼませて平らな焼き上がりにする
3.170℃のオーブンで25~30min焼く
オーブンのクセなどあるので
竹串や爪楊枝を刺して生地が付いてこなくなればOK。
特に底のりんごの辺りは水分が多くて火が入りにくいので
しっかり深く刺して確認を~
焼き上がり~
すぐに反転させて冷ます
カットするとこんな感じ~
まとめ
TVでアップルケーキを観ていたとき
「HMで作ったら楽そうだな♪」
と閃いて作ってみました。
HMには予め膨らむための材料が入っているので便利ですし
通常泡立てる手順も無しで出来るので簡単でした。
オーブンが無ければ
焼き上がりは違ってきますが
蒸し器でも作れます。
リンゴの季節にもなってきたので
ぜひ作ってみてください^^
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