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ホットケーキミックスHMを使って 超簡単! 混ぜるだけ タタン風アップルケーキ

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こんにちは CHIHOです。

 

今回は
お手軽にホットケーキミックス(HM)を使って焼いた
タタン風アップルケーキ
を綴っていきます。

 

 

レシピ
材料 16.5×23×5cm バット1台分

  • りんご      3個
  • 砂糖       50g
  • 水       大さじ2
  • マーガリン   大さじ1
  • HM       200g
  • 卵        2個
  • ヨーグルト   100g

 

*今回のりんごはシナノスイートです。固めで水分の少ないタイプをおすすめします。

*今回の砂糖はグラニュー糖です。上白糖や三温糖などお好みでどうぞ。

*ヨーグルトとはプレーンタイプを、卵はMサイズを使用しました。

*マーガリンが普通のを使いましたが、好みで製菓用や無塩バターでもOK。

 


作り方
 下準備
*型にクッキングシートを敷き込んでおく

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りんご煮

1.りんごの皮をむき、くし形に8等分に切る
ピーラーで皮をむくと綺麗な曲線が出ます。

2.砂糖と水をフライパンに入れ、煮詰める
砂糖水がカラメル色になるまで焦がします。

3.マーガリンを入れ、溶かす
加えることで温度が下がり、カラメルの焦げすぎを抑えます。

4.りんごを加え、煮る
全体に色づき、1度出たりんごの水分がもう一度飛ぶまで煮詰めます。

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左は加えたばかりで白っぽい
右のように全体に色づくまで火を入れる

5.型に入れ冷ます
面倒なときはここで一旦作るのを止められます。

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きれいに並べると仕上がりもきれいに

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フライパンに残ったカラメルもしっかり流し入れる

 

アップルケーキ

1.ボウルにHM、卵、ヨーグルトを入れ混ぜる
混ぜすぎると固くなるので、滑らかになればOK。

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ホットケーキより固めの生地
落とした時写真のように残るくらいで

2.5のりんご煮を敷いた型に流す
生地を全体に散らしながら入れると
後で均すときにりんごが動かなくて作業しやすいです。

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中央をくぼませて平らな焼き上がりにする

3.170℃のオーブンで25~30min焼く
オーブンのクセなどあるので
竹串や爪楊枝を刺して生地が付いてこなくなればOK。
特に底のりんごの辺りは水分が多くて火が入りにくいので
しっかり深く刺して確認を~

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焼き上がり~

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すぐに反転させて冷ます

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カットするとこんな感じ~

 

 

まとめ
TVでアップルケーキを観ていたとき
「HMで作ったら楽そうだな♪」
と閃いて作ってみました。

HMには予め膨らむための材料が入っているので便利ですし
通常泡立てる手順も無しで出来るので簡単でした。

オーブンが無ければ
焼き上がりは違ってきますが
蒸し器でも作れます。

リンゴの季節にもなってきたので
ぜひ作ってみてください^^

 

 

 

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