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【香港:レシピ】 香港土産を使って 香港の定番お汁粉 『喳咋(ちゃちゃ)』 にハマってます♬

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こんにちは CHIHOです。

 

今回は
今ハマっている香港スイーツ
喳咋(ちゃちゃ)のレシピを綴っていきます^^

 

香港では定番のお汁粉で
冬は温かく
夏は冷たくして
年中いただけます♬

食べると気分は香港~💛

超簡単で
この寒い時期にはもってこいです^^

 

 

レシピ

材料

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  • 小豆
  • 緑豆
  • ひよこ豆
  • インゲン豆(赤・白)
  • 砂糖
  • 陳皮(あれば)
  • ココナッツミルク

分量は適当です
 味見をしながら調整していきます。

豆は本来5種類のようで
 香港ではすでにミックスされたものが売られています。
 使い切った後は日本で手に入る分でアレンジしました。
 他の豆に比べて『小豆』を多めにするのがポイントです。

砂糖はお好みでOK
 香港で購入したキビ砂糖『紅糖』を使ったのですが
 沖縄産黒糖(クセが少なめ)の方が味わいが近かったです。
 無ければ上白糖や三温糖などでも構いません。

陳皮(ミカンの皮を干したもの)は無くてもOK。
 あるとより爽やかな味わいになりますが
 香港でも入れてるお店とそうでないお店に分かれてます。

ココナッツミルクは必須です!
 これが入るとまさに『香港テイスト』に!
 ココナッツミルクが苦手な私ですが
 喳咋(ちゃちゃ)には必ず入れます^^ 

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陳皮(左)
豆類(右)
緑豆・金時豆・小豆・白インゲン豆ひよこ豆
(0時から時計回りに)

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ココナッツミルク(缶詰タイプ)

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お土産として買ってきた
喳咋(ちゃちゃ)豆セット(左)
紅糖(右)
Welcomeなどのスーパーで手に入る

 

下準備

 豆類はまとめてざっと洗い
 6~12時間ほどたっぷりの水に浸して戻しておく。

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浸けたばかり(左)
24時間後(右)
今回は長めにほっぽらかしたが(笑)
6時間以降からこのくらい膨れて色も薄くなる 

 

作り方

1.深い鍋に戻した豆とたっぷりのお水を入れ火にかける。

足りなくなれば途中で水を足すので
噴きこぼれない程度に水を入れます

2.一度沸騰したら水を加えて温度を下げる。

温度を一回下げることで
豆の皮がしわしわにならないようです

3.再び沸騰したら火を弱めくつくつ静かに沸騰する状態で茹でる。

このタイミングで刻んだ陳皮を加えます
最初から入れていてもOKです

あくが出てくるのマメに掬い取ってください

4.豆が柔らかくなったら砂糖を加えて煮溶かす。

溶ければOK
すぐにいただけますが
一度冷ましておくと
豆の中にも甘味が浸み込んでる感じがします

 

出来上がり~♬

 

仕上げ

 器に盛り
 好みの量のココナッツミルクをかけていただきます。

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まとめ

特に小豆のお汁粉が好きなわけでもなく
ココナッツミルクも苦手な私ですが
この2つが組み合わさると何とも言えない美味しさになります^^

火加減さえ気を付けていれば
煮てるだけなので
ほったらかしても全然大丈夫です。

簡単なので興味のある方はぜひお試しあれ~^^

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